Landkreis Erding Landkreis Erding Aktuelle Regelungen

Aktuelle Regelungen

Aktuell GILT (Stand 17.01.22)

3G (geimpft, genesen oder getestet)

• Geimpft (15. Tag nach der letzten Impfung, bei Impfung nach Genesung sofort)

• Genesen (ab dem 28. Tag bis 90 Tage nach der Infektion)

• Getestet (aktueller PCR-Test höchstens 48 Stunden alt, Antigen-Schnelltest oder Selbst-Schnelltest unter Aufsicht höchstens 24 Stunden alt)

Ausnahmen: Kinder bis zum 6. Geburtstag, noch nicht eingeschulte Kinder, Schülerinnen und Schüler (auch in der Ferienzeit) erhalten Zugang ohne Testnachweis (Nachweis der Schülereigenschaft erforderlich)

2G Regel (geimpft oder genesen)

Zutritt nur für Personen, die geimpft oder genesen sind.
Ausnahmen: Kinder unter 14 Jahren erhalten Zugang ohne Impf-, Test- oder Genesenennachweis; Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können, können mit negativem PCR-Test eingelassen werden (die Anbieter sind hierzu aber nicht verpflichtet).
Minderjährige Schülerinnen und Schüler ab 14 Jahren, die an der Schule regelmäßigen Tests unterliegen, erhalten damit Zugang zu Gaststätten, Beherbergung.

2G plus Regel (geimpft oder genesen und zusätzlich getestet)

Zutritt nur für Personen, die geimpft oder genesen und zusätzlich einen negativen Corona-Test vorlegen können.

Der negative Coronatest kann durch eine 3. Impfung ersetzt werden.

Die sog. Booster-Impfung gilt ab dem Tag der Impfung.

Als Booster gilt auch eine durchgemachte Corona-Infektion nach der vollständigen Immunisierung.

Als Testnachweis zählt ein PCR-Test, ein Antigen-Schnelltest oder ein unter Aufsicht ausgeführter Selbst-Schnelltest.

Ausnahmen: Kinder unter 14 Jahren erhalten Zugang ohne Impf- oder Genesenennachweis; Personen, die sich aus medizinischen Gründen nicht impfen lassen können, können mit negativem PCR-Test eingelassen werden (die Anbieter sind hierzu aber nicht verpflichtet). Minderjährige Schülerinnen und Schüler ab 14 Jahren, die an der Schule regelmäßigen Tests unterliegen, erhalten damit Zugang zu sportlichen und musikalischen Eigenaktivitäten und Theatergruppen. .

• FFP2-Maske oder Maske mit mindestens gleichwertigem genormten Standard.
• Kinder bis zum 6. Geburtstag sind befreit.
• Kinder bis 15 Jahren medizinische Maske

Kontaktbeschränkungen für Ungeimpfte und Nichtgenesene

Im öffentlichen Raum, privaten Räumen und Grundstücken:
Angehörige des eigenen Hausstands sowie zusätzlich höchstens zwei Angehörige eines weiteren Hausstands. Kinder unter 14 Jahren werden bei der Gesamtzahl nicht mitgezählt.

Kontaktbeschränkungen für Geimpfte und Genesene

Bei privaten Zusammenkünften maximal 10 geimpfte bzw. genesene Personen. Kinder unter 14 Jahren werden bei der Gesamtzahl nicht mitgezählt.

Ohne Zutrittsbeschränkung

Versammlungen nach Art. 8 Grundgesetz
• Innen und außen: Mindestabstand 1,5 Meter
• Zusätzliche Beschränkungen durch das Landratsamt möglich

Gottesdienste – Hochzeiten, Taufen und Beerdigungen
• Innen: Maskenpflicht (FFP2-Maske), außer am Platz
• Bei Anwendung der 3G keine Personenbegrenzung, sonst wie bisher Personenobergrenze nach vorhandenen Sitzplätzen mit Mindestabstand 1,5 Meter

3G Regel

ÖPNV:
• FFP-2 Maskenpflicht
• 3 G Regel

2G Regel

Dienstleistungen mit körperlicher Nähe zum Kunden
• 2G Regel
• Maskenpflicht (FFP2-Maske), soweit die Art der Dienstleistung sie zulässt;
• Kontaktdatenerfassung
• Für medizinische, therapeutische und pflegerische Leistungen (z.B. Logopädie, Physiotherapie) gilt die 2 G Regel nicht (keine Zugangsbeschränkung)

Gastronomie – Sperrstunde 22 Uhr (an Silvester keine Sperrstunde)
• Außen: 2G Regel
• Innen: Maskenpflicht (FFP2-Maske), außer am Platz
• Innen: Musik nur als Hintergrundmusik, Tanz ist verboten
• Reine Schankwirtschaften sind geschlossen

Beherbergungsbetriebe
• 2 G Regel
• Für zwingend erforderliche und unaufschiebbare nichttouristische Beherbergungsaufenthalte gilt 3 G plus; PCR-Test für nicht geimpfte oder genesene Gäste bei Anreise und alle 72 Stunden.
• Innen: Maskenpflicht (FFP2-Maske), außer im Zimmer bzw. am Platz beim Essen;
• Kontaktdatenerfassung nur bei Gemeinschaftsunterkünften (z.B. Mehrbettzimmer in Jugendherbergen)

Hochschulen, Bibliotheken, Archive, außerschulische Bildungsangebote, Musikschulen, Fahrschulen, Volkshochschulen etc.,
• Ausnahme Prüfungen: 3G Regel

Veranstaltungen von Parteien und Wählervereinigungen