Landkreis Erding Landkreis Erding Coronavirus

Aktuelle Informationen

Grafische Darstellung der Coronafälle im Landkreis Erding (Stand der Grafik 07.04.2020)

Merkblätter und wichtige Informationen - Stand: 07.04.2020, 16.30 Uhr

Bei Verdacht:

• Bürgerinnen und Bürger, die in Risikogebieten waren oder Kontakt zu an SARS-CoV-2 erkrankten Personen hatten und zusätzlich innerhalb von max. 14 Tagen grippeähnliche Symptome entwickeln, sollen vorerst zuhause bleiben und sich mit ihrem Hausarzt telefonisch in Verbindung setzen.

• Stellt Ihr Arzt einen Verdacht fest, wird er Sie (je nach Allgemeinzustand) zu einer unserer Screeningstellen (Bildungszentrum für Gesundheitsberufe - Bajuwarenstraße 9, 85435 Erding (Nähe Klinikum), Gymnasium Dorfen – Josef-Martin-Bauer-Str. 18, 84405 Dorfen, Drive-Through-Stelle, FOS/BOS-Erding – Siglfinger Str. 50, 85435 Erding) überweisen. Sie erhalten von Ihrem Arzt eine Fallnummer, die Sie bitte an der Screeningstelle bereithalten und dem Personal mitteilen. Bitte meiden Sie bei einem Verdachtsfall öffentliche Verkehrsmittel und den Kontakt zu jeglichen Personen, wenn möglich. Sollte Ihr Test positiv ausfallen, werden Sie vom zuständigen Gesundheitsamt kontaktiert.

• Die Öffnungszeiten der Screeningstellen sind wie folgt:

• Bildungszentrum Erding und Gymnasium Dorfen:
      Montag bis Freitag von 09.00 Uhr bis 17.00 Uhr

• FOS/BOS Erding:
      Montag bis Freitag von 09.00 Uhr bis 17.00 Uhr
      Samstag und Sonntag von 09.00 Uhr bis 13.00 Uhr

• Hinweis: An Samstagen und Sonntagen wird die Screeningstelle FOS/BOS nicht nur als Drive-Through betrieben. Sie können auch zu Fuß oder mit dem Fahrrad zum Screening kommen.

• Auch der kassenärztliche Bereitschaftsdienst ist für Bürger mit einschlägigen Symptomen unter der Telefon-Nummer 116 117 rund um die Uhr erreichbar.

Wichtig:

• Sollten Sie als Bürger befürchten oder vermuten, an dem neuartigen Coronavirus SARS-CoV-2 erkrankt zu sein, kontaktieren Sie bitte unbedingt ZUERST TELEFONISCH Ihre Ärzte, damit diese das weitere Vorgehen sinnvoll festlegen können. Suchen Sie diese NICHT ohne telefonische Rücksprache auf.

Fragen zum Coronavirus? – Das Bürgertelefon hilft

• Seit dem 05.03.2020 ist für Anfragen von BürgerInnen in Bezug auf das Coronavirus ein Bürgertelefon besetzt. Dieses ist von Montag bis Freitag zwischen 08.00 und 17.00 Uhr und am Samstag von 11.00 bis 15.00 Uhr unter der Telefonnummer 08122/58-1770 erreichbar.

• Nach wie vor gilt jedoch: Wer den Verdacht hat, sich mit dem Coronavirus infiziert zu haben kontaktiert die Hotline des Bereitschaftsdienstes der Kassenärztlichen Vereinigung 116 117 oder aber den Hausarzt (unbedingt zunächst telefonisch).

HOTLINE für medizinische Fragen (für Landkreisbürger)

• Die Hotline 08122 / 59-6773 für medizinische Fragen sowie um Verdachtsfälle zur Screeningstelle zu lotsen, ist seit dem 24.03.2020 zu folgenden Zeiten verfügbar:

Montag: 13:00 bis 17:00 Uhr
    Dienstag bis Freitag: 08:00 bis 12:00 Uhr
    Samstag, Sonntag: 10:00 bis 13:00 Uhr

Die Bürgerinnen und Bürger werden dennoch gebeten, zunächst beim Hausarzt bzw. der 116 117 anzurufen und sich an diese Hotline erst zu wenden, wenn sie bei den vorgenannten Stellen niemanden erreichen.

Sie brauchen Hilfe oder wollen helfen?

• Sie möchten andere gerne unterstützen (z. B. einkaufen oder Gassi gehen, Medikamente abholen, Gespräche per Telefon?, nähen, etc.) oder benötigen selbst Unterstützung?

• Wir stehen Ihnen von Montag bis Freitag von 08.00 Uhr bis 16.00 Uhr unter der 08122/58-1778 telefonisch oder per E-Mail unter ehrenamt@lra-ed.de zur Verfügung und vermitteln Helfer an Hilfesuchende.

• Haben Sie eine ärztliche/medizinische/pflegerische Ausbildung und möchten in diesen Bereichen helfen? Dann wenden Sie sich bitte direkt per E-Mail (freiwillige@klinikum-erding.de) an das Klinikum Landkreis Erding und teilen Ihre persönlichen Daten, Ihre Vorbildung, die telefonische Erreichbarkeit sowie die E-Mail-Adresse und zu welchen Zeiten Sie verfügbar sind mit.

Weitere Hilfsangebote und die Möglichkeit solche zu Veröffentlichen finden Sie unter:

www.landkreis-erding.de/helfen

Weitere Informationen zur ehrenamlichen Hilfe finden Sie unter:

www.landkreis-erding.de/ehrenamt

Wir bedanken uns herzlich für Ihr Engagement!

Alle Meldungen zum Corona-Virus finden Sie unter: