Pressemitteilungen des Landkreises Erding

Meldungen suchen & filtern

"Finstermoos - Aller Frevel Anfang" von  Janet Clark – Loewe Verlag

Bestseller-Autor(inn)en zu Gast bei der Großen Kriminacht

10.04.2017: Die weit über die Landkreisgrenzen hinaus bekannte Erdinger Kriminacht geht heuer in die 15. Auflage. "Bereits seit Jahren ist diese Veranstaltung ein fixer Termin im kulturellen Leben des Landkreises, zu dem selbst Krimifans von Nachbarregionen zu uns nach Erding kommen" betont Landrat Martin Bayerstorfer. Termin ist Freitag, der 28. April 2017 ab 18 Uhr in der Aula des Anne-Frank-Gymnasiums Erding, Heilig Blut 8. Eingeladen hat die Landkreisbibliothek wieder überregional bekannte Autorinnen und Autoren:
Schulkinder.jpg

Noch freie Plätze im Elternkurs "Kinder im Blick"

22.03.2017: Auch in diesem Jahr wird wieder der Elternkurs „Kinder im Blick“ an der Erziehungs- und Familienberatungsstelle des Landkreises Erding angeboten. Der Elternkurs „Kinder im Blick“ ist ein wissenschaftlich fundiertes Angebot, das speziell für Eltern nach der Trennung entwickelt wurde. Da die meisten Trennungen mit sehr viel Stress verbunden sind, geraten die Kinder oftmals aus dem Blick der Eltern. Dies geschieht in einer Zeit, in der die Kinder ganz besonders die Eltern brauchen, um sich gut weiter zu entwickeln.
truthaehne-im-landkreis-erding.jpg

Aufstallungspflicht Geflügel im Landkreis Erding

23.02.2017: Seit Mitte November 2016 muss sämtliches Geflügel in Bayern aufgestallt sein. Die Verpflichtung aller Geflügelhalter zur Aufstallung ihres Geflügels ist im Landkreis Erding am 21. November 2016 rechtlich per Allgemeinverfügung bekannt gegeben worden. Hintergrund für diese tierseuchenrechtliche Maßnahme ist, dass mit allen zur Verfügung stehenden Mitteln eine Einschleppung des in der Wildvogelpopulation grassierenden Vogelgrippe-Virus (Subtyp H5N8) in unsere Nutzgeflügelbestände verhindert wird.
brief.jpg

Zum Pressebericht SZ vom 14.02.2017, S. 7 "Grüne: Arbeitsverbote für Flüchtlinge prüfen"

14.02.2017: Die staatliche Ausländerbehörde Erding prüft jeden Antrag auf Beschäftigungserlaubnis umfassend und entscheidet über diesen im Rahmen einer pflichtgemäßen Ermessensausübung unter Berücksichtigung und Bewertung aller Punkte, die für und gegen die Erteilung einer Beschäftigungserlaubnis sprechen. Es gab und gibt kein pauschales Arbeitsverbot für afghanische Asylbewerber. Es trifft nicht zu, dass das Bayerische Staatsministerium des Innern für Bau und Verkehr eine Dienstanweisung an die Ausländerbehörden herausgab, laut der nur noch Flüchtlinge mit einer sog. guten Bleibeperspektive eine Arbeit oder Ausbildung aufnehmen dürfen. Die Ausländerbehörde Erding hat und wird auch künftig eine ordnungsgemäße Er-messensentscheidung unter Berücksichtigung der Besonderheiten des Einzelfalls treffen. Vor diesem Hintergrund ist keine Überprüfung bereits entschiedener Fälle angezeigt. Im Landkreis Erding gab es bisher auch keinen einzigen afghanischen Asylbewerber, bei dem die Ausländerbehörde eine Arbeitserlaubnis nur aufgrund der Bleibeperspektive abgelehnt hat.
Zweckverband für Rettungsdienst und Feuerwehralarmierung Erding

Versorgungslage der Notfallrettung im Rettungsdienstbereich Erding

06.02.2017: Das Bayerische Rettungsdienstgesetz, die dazugehörige Ausführungsverordnung sowie Vorgaben des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Bau und Verkehr geben für die Versorgungssicherheit der Bevölkerung in der Notfallrettung klare Regelungen vor. Diese besagen, dass in dem definierten Versorgungsbereich einer Rettungswache dort stattfindende Notfalleinsätze in der Regel (80 % Erreichungsgrad) binnen 12 Minuten nach dem Ausrücken eines entsprechenden Rettungsmittels (Rettungswagen, Notarzt) von einem dieser Rettungsmittel erreicht werden müssen.