Bayerische Klimawoche 2019 – Aktionstag am 13. September

10.09.2019 Bayerische Klimawoche 2019 – Aktionstag im Landkreis Erding am 13. September

Die Klimawoche ist eine Initiative der Klima-Allianz, ein Zusammenschluss von Unternehmen, Institutionen, Verbänden und Behörden, die mit verschiedenen Aktivitä-ten zum Klimaschutz beitragen. Sie wird bereits seit 2008 veranstaltet, um das Be-wusstsein für einen nachhaltigen Klimaschutz in der Bevölkerung zu stärken.

Anlässlich der „Klimaschutzwoche Bayern 2019“ veranstaltet das Landratsamt Erding einen Aktionstag am 13. September von 11 bis 17 Uhr. Der Klimaschutztag im Landkreis Erding soll Interesse wecken und Einblicke in dieses wichtige Thema ge-ben. „Das Landratsamt Erding möchte die Landkreisbürgerinnen und -bürger, aber auch Unternehmen und Vereine darauf aufmerksam machen, wie wichtig die Redu-zierung der Treibhausgase ist – und was dafür getan wird bzw. noch getan werden kann“, so Landrat Martin Bayerstorfer. „Klimaschutz geht uns alle an!“

An dem Aktionstag werden für alle Bürgerinnen und Bürger interessante Vorträge, Besichtigungen und Führungen angeboten:

• Nach der offiziellen Eröffnung durch Landrat Martin Bayerstorfer am Freitag, 13. September um 11 Uhr hält anschließend Kreisbrandrat Willi Vogl einen Vortrag zum Thema „Vorsorge und richtiges Verhalten bei Katastrophen“ (Unwetter, Ext-remwetter und Hochwasser).

• Um 12.30 Uhr spricht Kreisfachberater für Gartenbau Michael Klinger zum Thema „Herausforderungen des Klimawandels bei der Gartengestaltung“.

• Zwischen 13 und 16 Uhr finden verschiedene Besichtigungen zum Thema „Regene-rative Energien im Landkreis Erding“ statt. Teilnehmende Betriebe und Firmen sind: Biogasanlage/Bioenergie Greimel, Biogasanlage/Bioenergie Zollner, Gewächshaus der Gemüsegärtnerei Zollner, Wasserkraftwerk Pretzen/SEW Stromversorgungs-GmbH Erding sowie Wasserkraftwerk Schwaigerloh/E-Werk Schweiger.

• Um 15.30 Uhr findet eine Führung mit Martin Simon im Naturschutzgebiet „Viehlaßmoos“ zum Thema „Moore und Klima“ statt.

Die Vorträge finden jeweils im großen Sitzungssaal des Landratsamtes statt, die Führungen/Besichtigungen jeweils vor Ort. Der Eintritt zu allen Veranstaltungen ist frei. Alle Bürgerinnen und Bürger sind herzlich zur Teilnahme eingeladen!

Das komplette Programm des Klima-Aktionstages 2019 kann unter https://www.landkreis-erding.de/media/7061/2019_klimawoche_programm.pdf heruntergeladen werden.

Kategorien: Veranstaltungen, Landkreis, Landratsamt Erding, Natur- und Umweltschutz, Straßenverkehr, Landwirtschaft, Energiewende, Termine