Corona-Virus im Landkreis Erding – Sachstand 24.04.2020

24.04.2020 Seit gestern ist die Zahl der bestätigten Covid-19-Fälle im Landkreis Erding um 3 Fälle von 566 auf 569 Fälle angewachsen. Damit beträgt die Verdopplungsrate aktuell mehr als 26 Tage im Landkreis. Die Zahl der Genesenen ist von 412 um 17 angestiegen und beträgt inzwischen 429 Personen. Im Klinikum Landkreis Erding liegen derzeit 12 Covid-19-Patienten; 5 werden auf der Isolierstation behandelt, 7 auf der Intensiv-Isolierstation, 6 davon werden beatmet.

Krankheitsfälle im Landkreis Erding (Stand 24.04.2020)

Bei den neu hinzu gekommenen Fällen handelt es sich um Personen aus den folgenden Gemeinden:

- Fraunberg 2
- Taufkirchen 1

Inzwischen wurden über 4.350 Corona-Tests an den drei Screeningstellen im Landkreis Erding durchgeführt. Gestern wurden 34 Personen getestet. Da derzeit der Bedarf hierfür nachlässt, wurden die Öffnungszeiten der Screeningstellen angepasst: ab dem 27. April sind diese von Montag bis Freitag von 09:00 bis 15:00 Uhr geöffnet; am Samstag ist nur der Drive-through in der Siglfinger Straße 50 von 09:00 bis 15:00 Uhr geöffnet; am Sonntag wird keine Screeningstelle geöffnet.

Mit Einführung der Maskenpflicht in Bayern ab kommendem Montag, 27.04.2020 wird auch im Landratsamt für Kunden mit Termin der Zutritt nur mit einer entsprechenden Mund-Nasen-Bedeckung gewährt. Mit Rücksicht auf die eigene und die Gesundheit der Mitmenschen sollte zudem die Zahl der Begleitpersonen zu einem Termin unbedingt auf das Mindestmaß beschränkt werden.

Im Zuge der schrittweisen Öffnung der Schulen weist das Landratsamt darauf hin, dass die Maskenpflicht im ÖPNV auch für den Schulbusverkehr gilt. Die SchülerInnen werden dazu angehalten, eine entsprechende Mund-Nasen-Abdeckung (z.B. Community-Maske oder Schal) von Zuhause mitzubringen.

In Vorbereitung auf die Wiederaufnahme des Schulbetriebs wurden die Schulen in Trägerschaft des Landkreises auf Anweisung von Landrat Martin Bayerstorfer durch die Führungsgruppe Katastrophenschutz mit Hygiene-Starterpaketen ausgerüstet. Dazu zählen sowohl Hand- als auch Flächendesinfektionsmittel sowie die Bereitstellung von entsprechenden Desinfektionsmittelspendern.

Sachstand und Verlauf Corona am 24.04.2020

Kategorien: Aktuelle Meldungen, Corona Virus, Gesundheitsregion Plus, Gesundheitswesen, Schließungen, Termine, Landkreis, Öffentliche Sicherheit