Interaktiver Probestimmzettel auf der Homepage des Landratsamts

04.03.2020 Allen Wahlberechtigten unseres Landkreises bietet das Landratsamt Erding im Vorfeld der Kommunalwahl am 15. März 2020 einen besonderen Service an:

Auf der Homepage des Landratsamts (www.landkreis-erding.de/wahlen) ist ab sofort neben einem Musterstimmzettel für die Wahl des Landrats und des Kreistags auch ein interaktiver Probestimmzettel für die Wahl des Kreistags zu finden. Mit diesem Probestimmzettel haben die Bürgerinnen und Bürger die Möglichkeit, auf einfachem Wege die Stimmabgabe auf dem Stimmzettel im Vorfeld zu testen, um am Wahltag bestens gerüstet zu sein. Der Wähler kann hier seine Stimmvergabe exakt darstellen und überprüfen, ob der Stimmzettel nach Stimmabgabe noch gültig ist.

Insgesamt stehen den Wählerinnen und Wählern 60 Stimmen zur Verfügung. Diese Stimmen können auf die Listen oder deren Kandidaten entsprechend verteilt werden. Das Kommunalwahlrecht hat verglichen mit den anderen Wahlen viele Besonderheiten. Es darf kumuliert und panaschiert werden, d.h. einzelnen Kandidaten kann man bis zu drei Stimmen geben und man darf seine 60 Stimmen auf Bewerber verschiedener Wahlvorschläge verteilen.

Wenn der Wähler nicht alle Stimmen für einzelne Bewerber verwendet, kann zusätzlich noch eine Liste angekreuzt werden. Die restlichen Stimmen werden dann als Einzelstimmen von oben nach unten auf die noch nicht gekennzeichneten Bewerber verteilt. Mehrfach aufgeführte Bewerber werden mehrfach berücksichtigt. Streichungen sind möglich.

Zum Vergeben oder Entfernen der Stimmen einfach die Listenkreuzfelder (Kreise neben dem Namen der Partei oder Wählergruppe) oder die Bewerberkreuzfelder (links neben den Bewerbern) anklicken. Durch Anklicken des Namens eines Bewerbers wird dieser gestrichen.

Selbstverständlich ist der Test kostenlos und es werden keinerlei persönliche Daten gespeichert.

Kategorien: Landratsamt Erding, Landkreis, Politik