Jahrespressekonferenz 2018 – Stadtparksanierung Erding

18.12.2018 Der Großen Kreisstadt Erding wurde die wasserrechtliche Plangenehmigung zur wesentlichen Umgestaltung eines Gewässers - Stadtpark Erding, 2. Bauabschnitt - erteilt.

Nach der Realisierung des Bauabschnittes I der Stadtparksanierung und Umgestaltung im Jahr 2012/2013 folgte nun der restliche Bereich des Stadt-parkes im Bauabschnitt II.

Während der Planungszeit fanden Abstimmungen mit der Unteren Natur-schutzbehörde und dem Wasserwirtschaftsamt München statt, sowie Bürgerinformationsveranstaltungen. Als Grundlage der vorliegenden Planung wurde der Gehölzbestand vermessen und naturschutzfachlich aufgenommen, sowie Bodenuntersuchungen durchgeführt.

Aufgrund der Lage des Stadtparkes im Zentrum von Erding besitzt diese Grünfläche einen hohen Freizeitdruck und bietet Erholungsmöglichkeiten für die Bürger. Mit der Stadtparksanierung soll nun zum einen eine verbesserte Nutzungsmöglichkeit für die Bürger aller Altersklassen erzielt werden und zum anderen die ökologische Funktion von Park- und Gewässerbereichen optimiert sowie erlebbar gestaltet werden.

Die Planungen für einen gezielten Zugang zum Gewässer, der die Erlebbarkeit des Gewässers im Stadtbereich von Erding fördert werden von Seiten der Unteren Naturschutzbehörde begrüßt. Sämtliche Maßnahmen sind mit einer Aufweitung des Gewässerquerschnittes oder einer Öffnung der Ufer-/Altarmbereiche verbunden, so dass keine negativen Auswirkungen für den Hochwasserschutz gegeben sind.

Es wird ein zusätzliches Retentionsvolumen im Überschwemmungsbereich der Sempt von 720 m³ geschaffen. Die Aussichtsplattformen werden im Hochwasserfall bei HQ100 überschwemmt, stellen jedoch kein Abflusshin-dernis dar.

Kategorien: Bauen und Wohnen, Landratsamt Erding, Landkreis, Jahrespressekonferenz