Jahrespressekonferenz 2019 – Kommunale Wohnberatung

10.12.2019 Seit April 2019 bietet das Landratsamt den Bürgern des Landkreises Erding im Zuge des Seniorenpolitischen Gesamtkonzeptes eine eigene kostenfreie, vertrauliche und neutrale kommunale Wohnberatung an, die vom bayerischen Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales explizit gefördert wird.

Eine Mitarbeiterin des Fachbereiches 22-Soziales hat sich hierfür zertifizieren lassen, und baut einen Kreis an ehrenamtlichen Unterstützern auf Gemeindeebene auf, die wiederum fachlich von der Seniorenakademie geschult sind (derzeit bereits acht Ehrenamtliche). Angeboten wird ein kostenfreier und unverbindlicher Besuch in jedem Landkreishaushalt. Unterstützt wird das Team von einem Bautechniker der Wohnungsbauförderung, damit auch technische Details fundiert beraten werden können.

Daneben weist die kommunale Wohnberatung auf Fördermöglichkeiten und auch auf kleine Alltagshelfer hin, damit den Landkreisbürgern ermöglicht wird, solange als möglich in den eigenen vier Wänden zu verbleiben. Auch Bauherren können sich, vorausschauend aufs Leben im Alter, beraten lassen. Ebenso gibt es Informationen zu alternativen Wohnformen.

Auf Beratungsanfragen freut sich Frau Beate Barz (zertifizierte Wohnberaterin) unter Tel. 08122-581336, unter wohnberatung@lra-ed.de oder persönlich auf Zimmer 010 im Nebengebäude des Landratsamtes am Alois Schießl Platz 8 in Erding.

Kategorien: Soziales, Landratsamt Erding, Landkreis, Jahrespressekonferenz