Kinderkino startet in die neue Saison

24.10.2017 Das Kinderkino des Landkreises startet mit einer neuen Spielstelle im Kin-der- und Jugendhaus Dorfen in die Saison. In den Wintermonaten tourt es von November bis April einmal im Monat mit ausgewählten Filmen durch den Landkreis und bietet ein begleitetes Kinoerlebnis für Kinder ab 6 Jahren. Das mobile Kino macht Station in den Gemeinden Inning a.H., Taufkirchen, Dorfen, Walpertskirchen, Pastetten, Isen, Forstern, Finsing, Oberding und Moosinning.

Das Kinderkino startet mit dem britisch-französischen Film „Paddington“.
Paddington Bär

Kinder lieben Filme, die Helden der Filmgeschichten sind Vorbild und Orientierung. Dem Kinderfilm kommt deshalb große Bedeutung zu.
So versucht das Kinderkino dieses Interesse der Kinder aufzugreifen und bietet über die Wintermonate einmal monatlich ein gemeinschaftliches Fil-merlebnis mit ausgewählten Kinderfilmen, die das Bedürfnis nach Spaß, Abenteuer, Orientierung und Vorbildern auf kindgerechte und altersspezifi-sche Art aufgreifen.
Die Filme wurden wie jedes Jahr im Rahmen einer Filmsichtungsveranstal-tung gemeinsam mit den ehrenamtlichen Spielleitern ausgewählt und anhand von Bewertungskriterien auf ihre Eignung geprüft und mit einer gesonderten Altersempfehlung versehen, um Eltern eine Orientierungshilfe zu geben.

In diesem Jahr sind zwei Literaturverfilmungen dabei, das heißt, es gibt von diesen Filmen teilweise auch Bücher oder Hörspiele in den Büchereien auszuleihen. Die Kinder werden darauf hingewiesen und so der Zugang zu verschiedenen Medien gefördert oder auch zu einem Vergleich von Buch und Film angeregt.

Das Kinderkino startet mit dem britisch-französischen Film „Paddington“.
Der tollpatschige wie liebenswerte Bär Paddington interessiert sich für alles Britische und reist alleine vom fernen Peru nach London. Dort stellt er fest, dass das Großstadtleben doch nicht so ist wie er sich das vorgestellt hat.
Zum Glück findet ihn die freundliche Familie Brown und bietet ihm ein neues zu Hause an. Doch da taucht jemand auf, der es auf den seltenen Bären abgesehen hat.
Der Film dauert 90 Minuten und ist geeignet für Kinder ab 6 Jahren. Zwi-schendurch gibt es eine kurze Pause.
Der Eintritt beträgt 1,-€
Nach dem Film haben die Kinder Gelegenheit, den Film zu bewerten. Hierzu können sie z.B. Holzkugeln in Bewertungsgläser werfen.
In vielen Spielstellen wird nach dem Film noch gebastelt, gespielt oder gemalt.

Mehr unter: www.landkreis-erding.de/kinderkino

Die ersten Termine:

Inning a. Holz, Mittwoch, 08.11.2017 um 15:00 Uhr Kindergarten/UG
Taufkirchen, Donnerstag, 09.11.2017 um 15:00 Uhr Mehrgenerationenhaus
Dorfen,Freitag, 10.11.2017 um 14.30Uhr im Kinder- und Jugendhaus/UG
Walpertskirchen, Samstag 11.11.2017 um 10:00 Uhr Schule
Pastetten, Montag 13.11.2017 um 15:00 Uhr Grundschule/Musikraum
Isen, Dienstag 14.11.2017 um 15Uhr Schule/Musikraum
Forstern, Mittwoch, 15.11.2017 um 15 Uhr Grundschule
Finsing, Donnerstag 16.11.2017 um 15.30Uhr Schule
Oberding, Freitag 17.11.2017 um 15:30 Uhr Gemeindebücherei
Moosinning, Dienstag 21.11.2017 um 15:00 Uhr Grundschule