Onlineauskunft des Bauamtes startet im August

24.07.2020 „Das Landratsamt Erding ist in der Digitalisierung der Verwaltung einen wichtigen Schritt vorangerückt. Für unsere Landkreisbürgerinnen und -bürger bietet das Bauamt als zusätzlichen Service ein Onlineportal an. Es erlaubt den Bauherrinnen und Bauherren jederzeit einen digitalen Blick in ihre Bauakte zu werfen“, freut sich Landrat Martin Bayerstorfer. „Unser Ziel ist es, mehr Offenheit und Transparenz in den Ablauf eines Baugenehmigungsverfahrens zu bringen“, so der Landrat weiter.

Ab dem 03.08.2020 kann man sich über den Stand neu eingegangener Bau- oder Vorbescheidsanträge informieren und die einzelnen Arbeitsschritte nachverfolgen. Hierbei lassen sich beispielsweise die beteiligten Fachstellen oder die fehlenden Unterlagen mitsamt den Fristen einsehen und die Bescheide abrufen. Dafür erhält jede/r Bauwillige mit der Eingangsbestätigung des Bauantrages personalisierte Zugangsdaten, mit denen er sich unter https://bauportal.landkreis-erding.de einloggen kann. Auf diese Weise soll nicht zuletzt auch die Vielzahl an diesbezüglichen telefonischen Rückfragen reduziert werden, damit die eigentliche Sachbearbeitung zügiger vonstattengehen kann.

Als besonderen Service bietet das Bauamt für wiederkehrende Bauherren/Bauherrinnen und Planer/innen ein Benutzerkonto an, dass alle zukünftigen Bauanträge unter einem Benutzernamen auflistet. Dieses kann formlos unter der
Email-Adresse bauportal@lra-ed.de beantragt werden.

Kategorien: Bauen und Wohnen, Landratsamt Erding, Landkreis