Sanierung der Flur- und Sicherheitsbeleuchtung

22.08.2017 Aufgrund der schlechten Beleuchtungssituation und der ineffizienten Technik wurde im Rahmen der Brandschutzsanierung am Landratsamt Erding auch eine Sanierung der Beleuchtung in den Fluren und der Sicherheitsbeleuchtung durchgeführt.

Die neue LED Flur- und Sicherheitsbeleuchtung im Landratsamt Erding

Die alte Beleuchtung stammte aus dem Jahr 1983 und wurde durch eine neue LED-Beleuchtung inklusive Bewegungsmelder ersetzt und somit auf den neuesten Stand der Technik gebracht.

Insgesamt wurden 135 Leuchtstoffröhren gegen 88 LED-Deckenanbauleuchten getauscht und 45 Bewegungsmelder installiert. Außerdem wurden 36 Notlichter und 25 Fluchtwegpiktogramme auf LED umgerüstet.
Durch die Umsetzung dieser Maßnahme erfolgt eine voraussichtliche Stromverbrauchsreduktion um 88% (19.831 kWh/Jahr) und eine CO2-Emissionsreduktion von 234 Tonnen in 20 Jahren.

Die Sanierung der Flur- und Sicherheitsbeleuchtung im Landratsamt Erding wurde aufgrund eines Beschlusses des Deutschen Bundestages vom Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit unter dem Förderkennzeichen 03K01863 gefördert. Die Förderquote beträgt 40% der anrechenbaren Kosten.

Mit der Nationalen Klimaschutzinitiative initiiert und fördert das Bundesumweltministerium seit 2008 zahlreiche Projekte, die einen Beitrag zur Senkung der Treibhausgasemissionen leisten. Ihre Projekte und Programme decken ein breites Spektrum an Klimaschutzaktivitäten ab: Von der Entwicklung langfristiger Strategien bis hin zu konkreten Hilfestellungen und investiven Fördermaßnahmen. Diese Vielfalt ist Garant für gute Ideen. Die Nationale Klimaschutzinitiative trägt zu einer Verankerung des Klimaschutzes vor Ort bei. Von ihr profitieren Verbraucherinnen und Verbraucher ebenso wie Unternehmen, Kommunen oder Bildungseinrichtungen.

Weitere Informationen zur Klimaschutzinitiative erhalten Sie beim Bundesministerium für Umwelt, Naturschutz und Reaktorsicherheit (BMU) unter www.klimaschutz.de sowie beim Projektträger Jülich unter www.ptj.de/klimaschutzinitiative-kommunen.

Kategorien: Landkreis, Energiewende, Natur- und Umweltschutz