Unterstützt frischgebackene Eltern nach der Geburt - wellcome

10.09.2019 Pressemeldung wellcome zur Woche des bürgerschaftlichen Engagements (13.-22.9. 2019)

wellcome unterstützt frischgebackene Eltern nach der Geburt

Zwischen gesellschaftlichen Erwartungen und den eigenen Ansprüchen versuchen Mütter und Väter, ihren Kindern das Beste mit auf den Weg zu geben. Das wellcome-Projekt setzt sich dafür ein, dass Eltern in der ersten Zeit dabei nicht allein gelassen werden. Im Landkreis Erding sollen sie im ersten Jahr nach der Geburt durch Ehrenamtliche begleitet werden.

Kinder großzuziehen ist ein Abenteuer. Um es zu bestehen, braucht man vieles: Mut, Vertrauen, aber auch Humor und Kraft - und selbstverständlich auch „Engel“.
Daher wurde das wellcome-Projekt im Landkreis Erding bereits im April 2012 mit den Wellcome-Paten Landrat Martin Bayerstorfer und dem damaligen Klinikvorstand Sándor Mohácsi ins Leben gerufen. Bis Ende 2015 war das Projekt beim Zentrum der Familie des Katholischen Bildungswerks (KBW) Landkreis Erding angesiedelt, bereits damals bezuschusste der Landkreis Erding speziell das wellcome-Projekt jährlich mit 2.500,-€. Ebenso gab es zwischen dem wellcome-Projekt und der KoKi-Fachstelle im Fachbereich Jugend und Familie von Beginn an eine enge Zusammenarbeit. Ende 2015 wurde aus finanziellen und personellen Gründen die Trägerschaft für wellcome seitens des KBW beendet. Um das wellcome-Angebot für die jungen Familien im Landkreis Erding weiterhin erhalten zu können, beschloss wellcome-Pate Landrat Martin Bayerstorfer, dass der Landkreis Erding selbst die Trägerschaft zum 01.01.2016 übernimmt. Seither ist das wellcome-Angebot am Landratsamt Erding an der KoKi-Stelle im Fachbereich Jugend und Familie verortet. „Erding ist ein junger und zuzugsstarker Landkreis“, so der Landrat. „Gerade hier ist es deshalb sehr wichtig, den jungen Familien Unterstützung anzubieten. Das wellcome-Projekt ist dabei einer von vielen Bausteinen im Landkreis.“

Hintergrund des wellcome-Projekts
Die ersten Monate nach der Geburt können für junge Familien trotz aller Freude über den Nachwuchs ganz schön stressig und chaotisch werden. Das Baby schreit, das Geschwisterkind fühlt sich vernachlässigt und der besorgte Vater hat keinen Urlaub mehr… Schlaf ist zudem Mangelware!

Dem Stress die Spitze nehmen
Hier setzt wellcome an: Familien erhalten Unterstützung nach der Geburt, wenn kein eigenes Netzwerk aus Familie und Freunden vorhanden ist. Auch im Landkreis Erding soll diese moderne Nachbarschaftshilfe für Eltern ausgebaut werden: Ehrenamtliche helfen für ein paar Monate ein- bis zwei Mal pro Woche ganz praktisch im Alltag, so wie es sonst Großeltern, Angehörige und Nachbarn tun würden. Wie ein Engel kommt diese Ehrenamtliche zur Familie und trägt dazu bei, junge Eltern zu entlasten. Beispielsweise, indem sie das Baby spazieren fährt, sich mit dem Geschwisterkind beschäftigt, die Zwillingsmutter zum Arzt begleitet oder den Müttern einfach mit Rat und Tat zur Seite steht.

Geht es der Mutter gut, geht es auch dem Kind gut!
Ziel von wellcome ist, zu verhindern, dass sich aus kleinen Krisen durch Überforderung später größere Krisen entwickeln. Entspannte, gelassene und ausgeruhte Mütter sind bindungsfähiger und können die weiteren Herausforderungen des Familienalltags leichter bewältigen.

Wellcome-Engel gefragt
Das Landratsamt Erding als Standortpartner der wellcome gGmbH im Landkreis Erding sucht weiterhin engagierte Ehrenamtliche, die junge Familien in dieser wichtigen Zeit begleiten. Während des gesamten wellcome-Einsatzes werden die Ehrenamtlichen durch die wellcome-Koordinatorin fachlich begleitet und beraten.
Bei Interesse – sowohl für die Tätigkeit eines wellcome-Engels, aber auch als Familie, die sich einen Engel wünscht – wenden Sie sich bitte telefonisch an die wellcome-Koordinatorin Barbara Grüneberg, KoKi-Fachstelle im Fachbereich Jugend und Familie des Landratsamtes Erding, unter der Nummer 08122 58-1524 oder per Mail unter erding@wellcome-online.de.

Ehrenamtsmesse am 14.9.2019
Weitere Infos rund um wellcome gibt es unter www.landkreis-erding.de sowie unter www.wellcome-online.de oder auf der Ehrenamtsmesse am Samstag, 14.9.2019 im Bildungszentrum für Gesundheitsberufe (BZG) am Klinikum Landkreis Erding.

Kategorien: Geburt, Gesundheitsregion Plus, Gesundheitswesen, Familie, Soziales, Termine, Veranstaltungen