Versorgungslage der Notfallrettung im Rettungsdienstbereich Erding

06.02.2017 Das Bayerische Rettungsdienstgesetz, die dazugehörige Ausführungsverordnung sowie Vorgaben des Bayerischen Staatsministeriums des Innern, für Bau und Verkehr geben für die Versorgungssicherheit der Bevölkerung in der Notfallrettung klare Regelungen vor. Diese besagen, dass in dem definierten Versorgungsbereich einer Rettungswache dort stattfindende Notfalleinsätze in der Regel (80 % Erreichungsgrad) binnen 12 Minuten nach dem Ausrücken eines entsprechenden Rettungsmittels (Rettungswagen, Notarzt) von einem dieser Rettungsmittel erreicht werden müssen.

Diese Vorgaben konnten im Jahr 2015 bei allen 11 Rettungswachen im Rettungsdienstbereich Erding (Lkrs. Ebersberg, Lkrs. Erding und Lkrs. Freising) eingehalten werden.

Dies konnte nur durch die Etablierung der neuen Rettungswache und der neuen Stellplätze im Rettungsdienstbereich Erding erreicht werden.

Um die notfallmedizinische Versorgung für die Bevölkerung im Rettungsdienstbereich Erding dennoch weiter zu verbessern, hat die Verbandsversammlung in ihrer Sitzung am 09.12.2016 zudem beschlossen, dass zusätzliche, bereits vorhandene Einheiten (z.B. Rettungswägen) bei den Durchführenden des Rettungsdienstes in Einzelfällen bei lebensbedrohlichen Meldebildern von der Integrierten Leitstelle Erding zusätzlich zum Einsatz gebracht werden können.
So soll sichergestellt werden, dass beim Patienten stets die schnellste und effizienteste Hilfe ankommt.“

Kategorien: Landkreis, Feuerwehr und Rettungsdienst