Landkreis Erding Landkreis Erding Gesundheitshilfen, Suchtberatung / Beratung bei psychischen Störungen
Navigation Gesundheitswesen

Leistungsangebot

Gesundheitshilfen

Im Gesundheitsdienst- und Verbraucherschutzgesetzes (GDVG) geregelt ist die gesundheitliche Beratung für Menschen, die an einer Sucht, an einer psychischen Krankheit, einer chronischen Krankheit oder an einer Behinderung leiden, von ihr bedroht oder dadurch gefährdet sind, über Personen, Einrichtungen und Stellen, die vorsorgende, begleitende und nachsorgende Hilfen gewähren können. Im einzelnen sind dies:

• Einzelfallberatung über Hilfen bei Suchterkrankungen
    o Information und Motivationsgespräche,
    o Angebot ambulanter Hilfsmöglichkeiten,
    o subsidiäre Vermittlung von Therapien in Fachkliniken für Suchterkrankungen,
    o Nachsorgegespräche
    o Freiwillige Drogentests für Minderjährige in Begleitung der Erziehungsberechtigten in Verbindung mit einem Beratungsgespräch.

• Einzelfallberatung bei psychosozialen Problemlagen aufgrund chronischer psychischer Erkrankungen bzw. Behinderungen
    o Vermittlung an ambulante Fachdienste, z.B. für psychische Krankheiten und für Behinderungen,
    o subsidiäre Vermittlung an stationäre Einrichtungen für psychisch kranke und behinderte Menschen.

• Zur Klärung schwieriger psychosozialer Problemlagen ist in Einzelfällen aufsuchende Sozialarbeit möglich.
  • Die Beratung ist kostenlos und auf Wunsch anonym; wir stehen unter Schweigepflicht.

Gremienarbeit, Vernetzung psychosozialer Dienste

Im Rahmen der Gesundheitsförderung und Prävention psychischer Störungen und Suchtkrankheiten findet nach Art. 9 GDVG durch die Mitarbeiter des Gesundheitsamtes mit regionalen und überregionalen Institutionen intensive Zusammenarbeit in Gremien und Vernetzung statt:

• Mitarbeit im Gemeindepsychiatrischen Verbund GPV des Landkreises Erding
  • Geschäftsführung der „Psychosozialen Arbeitsgemeinschaft“ (PSAG) des Landkreises Erding
  • Mitgliedschaft im „Arbeitskreis Sucht“ und im „Arbeitskreis Erwachsenen- und Gerontopsychiatrie“ der PSAG

Link (extern)

Netzwerkwegweiser
Nachschlagewerk („Netzwerk“) zu psychiatrischen und sozialpsychiatrischen Hilfen und Einrichtungen im Landkreis Erding

Merkblatt