Lebensmittelrecht (mit Fleisch- und Milchhygienerecht)
Lebensmittelsicherheit/-hygiene
Ziele
- Schutz des Verbrauchers vor Gesundheitsschädigungen, Täuschung und Irreführung bei Lebensmitteln, Futtermitteln, kosmetischen Mitteln und Bedarfsgegenständen
- Gewährleistung des ordnungsgemäßen Herstellens, Behandelns und Inverkehrbringens bestimmter Lebensmittel tierischen Ursprungs (insbesondere in hygienerechtlicher Hinsicht)
Aufgaben
- Erlass von Anordnungen im Einzelfall (Belehrungen, Mängelbeseitigungen, Betriebsschließungen)
- Verfolgung von Ordnungswidrigkeiten und Weiterleitung von möglichen Straftaten an die Staatsanwaltschaft
- Erstellung von Ermittlungsberichten und RASFF-Meldungen bei lebensmittelrechtlichen Verstößen
- Erstellung von Gebührenbescheiden bei Rückrufen, Einfuhren und Hygienekosten
- Entscheidung über die Einfuhrfähigkeit von Waren
- Erteilung von Ausfuhrzertifikaten gem. Art. 26 GDVG
- Entscheidung über Anträge auf Reduzierung der Probenamehäufigkeit im Hinblick auf die Fleischhygiene in Supermärkten
- Erteilung von Erlaubnissen zur Trichinenprobenahme durch Jäger bei Wildschweinen und Dachsen
- Anordnungen zur Aussetzung der Rohmilchanlieferung
- Bearbeitung von Auskunftsersuchen nach dem Verbraucherinformationsgesetz (VIG)
- Anmerkung: Die Fachaufgaben (einschließlich der Überwachungstätigkeit vor Ort) werden von den Lebensmittelüberwachungsbeamten im Sachgebiet 52-2 wahrgenommen.
Für Sie zuständig
Name | Telefon | Telefax | Zimmer | |
---|---|---|---|---|
Widl,
Daniela
Fachbereichsleiterin
|
+49 8122 58-1481 | +49 8122 58-1381 | 101 | daniela.widl@lra-ed.de |
Dopleb,
Manuela
Mitarbeiterin
|
+49 8122 58-1541 | +49 8122 58-1381 | 103 | manuela.dopleb@lra-ed.de |
Benningsfeld,
Mathias
Mitarbeiter
|
+49 8122 58-1382 | +49 8122 58-1381 | 103 | mathias.benningsfeld@lra-ed.de |